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Alors que je faisais des courses chez Whole Foods hier, j’ai, comme à mon habitude, jeté un œil au rayon fruits et légumes.

Et j’ai trouvé ça : des « scuppernongs ».

Je n’avais aucune idée de ce que c’était, n’en avais jamais vus auparavant, et une rapide requête sur mon appli iPhone WordReference revint sans réponse. Bien sûr, ce n’est pas ça qui allait m’arrêter ! Il fallait que j’essaie.

Au premier coup d’œil, j’ai cru qu’il s’agissait de mirabelles vertes.
Malheureusement, ça n’en était pas (je dis malheureusement parce qu’on aime bien les mirabelles à la maison) mais les scuppernongs ont leur originalité :

La Caroline du Nord a fait des raisins scuppernong le fruit officiel de l’Etat en 2001. Un scuppernong est une variété de muscadine (une sorte de raisin originaire du sud-est des Etats-Unis). Le raisin tire son nom de la rivière Scuppernong en Caroline du Nord, où il a été découvert pour la première fois. Le mot scuppernong vient de l’indien Algonquin ascopo qui signifie « arbre à la baie sucrée. »

Les raisins scuppernong sont généralement verdâtres ou couleur bronze, similaires aux raisons blancs en termes d’apparence et de texture, mais plus ronds et environ 50% plus gros. La peau est très épaisse et acide et plusieurs petits pépins verts se trouvent dans chaque raisin. La pulpe est visqueuse et sucrée et les pépins sont amers – la partie la plus recherchée du raison scuppernong est le jus sucré.

Ils ont un peu le goût des raisins de Muscat, mais en plus gros.

J’ai trouvé plusieurs recettes de gelée sur Internet, mais je voulais faire un gâteau. J’ai donc regardé les recettes que j’avais et qui pouvaient être un peu adaptées… et voilà !

La recette qui suit est inspirée et adaptée d’une recette de Clea Cuisine.

Vous aurez besoin de :

– 200 g de flocons d’avoine
– 160 g de farine complète de blé
– 150 g de sucre de canne
– 2 c.a.c. d’extrait de vanille
– 80 g de purée d’amande blanche
– 50 g d’huile d’olive
– 60 g de yaourt
– Environ 450 g de raisins scuppernong (qui doivent pouvoir être remplacés par des Muscat)

1. Préchauffez votre four à 200C.

2. Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, la farine et le sucre.

3. Ajoutez la purée d’amande, l’huile, l’extrait de vanille et le yaourt. Mélangez bien.

4. Mettez les 2/3 de la pâte dans un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

5. Coupez les raisins en deux et retirez les pépins.

6. Alignez les raisins dans le moule, sur la pâte.

7. Recouvrez les raisins avec le reste de la pâte.

8. Mettez au four pour 35 minutes.

9. Laissez refroidir.

10. Découpez des barres et régalez-vous!

Les raisins scuppernongs laissent un goût à la fois sucré et acidulé qui se marie bien avec la purée d’amande et les flocons d’avoine. Les barres sont fondantes au centre, là où se trouvent les raisins.