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J’aime jouer avec les bonbons en les utilisant pour faire des gâteaux. Il y a quelque temps, j’ai posté une recette de cake Carambar-rhubarbe.

Aujourd’hui, je souhaite partager la recette d’un gâteau pour lequel j’ai utilisé une sucrerie française et son équivalent américain (pour faire 2 cakes !).

La sucrerie française est le Michoko. Son quasi équivalent américain est le Rolo.

Le Michoko a été créé en France en 1936. La marque fait partie du groupe La Pie Qui Chante, qui fait lui-même partie du groupe Cadbury France. La sucrerie est mi-chocolat, mi-caramel.

Les Rolos sont des caramels enrobés de chocolat au lait.

J’avais (et ai utilisé) des Michokos chocolat noir, ce qui est donc un peu différent des Rolos au chocolat au lait, mais le concept de la sucrerie reste le même et les deux ont plus ou moins le même goût final (les Rolos fondent plus facilement dans la bouche). Les mini Rolos sont aussi un peu plus petits que les Michokos.

Les photos qui suivent sont celles de la version avec les Michokos (puisque vous êtes ici sur la version française du blog). Pour les photos de la version avec les Rolos, suivez ce lien vers la version U.S. de ce blog :-)

La recette qui suit est une legere adaptation de la recette Quatre Quart Marbré du livre « Michoko – Les 30 recettes culte« .

Pour réaliser le Cake marbré aux Michokos, vous aurez besoin de:

– 200 g de beurre fondu
– 3 gros œufs
– une pincée de sel
– 200 g de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 15 Michokos (ou 23 Rolos)
– 200 g de farine
– 2 c.a.s. de crème liquide

1. Préchauffez votre four à 180C.

2. Battez les œufs avec le sucre et le sel, jusqu’à ce que ça double de volume.

3. Ajoutez la farine, la levure et le beurre. Mélangez bien.

4. Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux les Michokos avec la crème.

5. Divisez le premier mélange en deux. Ajoutez la mixture aux Michokos à une moitié de la pâte. Mélangez délicatement.

6. Versez les mélanges dans le moule en les alternant. Utilisez un bâtonnet en bois pour tracer des vagues dans la pâte et obtenir un effet marbré [que je n’arrive jamais à obtenir !].

7. Mettez au four pour 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée dans le cake ressorte propre.

8.Laissez refroidir 10 minutes, puis retirez du moule.