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Voici une petite variation sur le thème du cake aux carambars (et ici, plus précisément, le cake rhubarbe-carambars). J’ai utilisé des kakis à la place de la rhubarbe (ou des pommes, comme dans la recette d’origine).

Le résultat n’était pas mauvais du tout, et plutôt original. J’ai aussi mis du buttermilk, ou babeurre, à la place du lait.

Je ne sais toujours pas quelle sucrerie américaine pourrait remplacer le carambar. Des caramels devraient faire l’affaire (j’ai indiqué la quantité en poids, pour ceux dépourvus de carambars).

Pour essayer, vous aurez besoin de :
– 3 œufs
– 60 g de sucre en poudre
– 150 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 150 g de beurre
– 20 carambars (ou environ 160 g de caramels)
– 10 cl de buttermilk
– 1 c.a.c de sel
– 7 kakis de taille moyenne

1. Commencez par préchauffer votre four à 180C et par retirer les 20 carambars/caramels de leur emballage.

2. Dans une casserole, faites fondre les carambars/caramels avec le buttermilk et le beurre, à feu moyen, en mélangeant régulièrement.

3. Pendant ce temps, graissez légèrement un moule à cake avec du beurre. Retirez les feuilles et la peau des kakis et déposez-les dans le fond du moule.

4. Dans un grand saladier, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine, la levure et le sel.

5. Lorsque la sauce caramel est prête, ajoutez-la au saladier et mélangez bien.

6. Versez le mélange final dans le moule, sur la rhubarbe. Mettez au four pour environ 40 minutes.

7. Attendez au moins 10 minutes pour démouler le cake. Régalez-vous !