Étiquettes

, , , , , , , , , , ,

Qui n’a pas encore entendu parler de la nouvelle pâtisserie new-yorkaise à la mode, le Cronut ? Levez la mains, s’il-vous-plait.

Le Cronut, une création du Chef pâtissier français Dominique Ansel, est la rencontre du croissant français et du donut américain. Le Cronut. Moitié français, moitié américain. Il a tellement de succès que des queues d’affamés de Cronuts se forment chaque jour, apparemment des 5h30 du matin, pour pouvoir en acheter (la demande est si élevée que l’on peut en acheter que 2 par personne). Ils se vendent comme des petits pains, si je puis me permettre.

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Cronut; Dominique Ansel; NYC; New York;

Bien sûr, votre dévouée blogueuse étant une Française vivant à New York, avec un blog en français et en anglais, elle se devait de tester pour ses lecteurs (vous !) le Cronut. Je suis ce qu’en marketing on appelle un adopteur précoce, mais je refuse en règle générale de faire la queue pendant des heures pour essayer un nouveau produit. Mais que ne ferais-je pas pour mes lecteurs, je vous le demande (ahem) !

Et bien je suis toute tristounette de vous dire que je ne pourrai pas vous parler du désormais célébrissime Cronut. Malheureusement, il m’est impossible d’arriver à la pâtisserie de Dominique Ansel suffisamment tôt pour avoir une chance d’en acheter parce que, comme le note le site de Westchester Magazine, « Metro-North ne roule même pas assez tôt pour nous permettre une place décente dans la queue. » (Metro-North est mon réseau ferré vers NYC)

Et comme je quitte New York la semaine prochaine (sniff – plus sur le sujet demain), je n’aurai probablement pas l’occasion avant des mois, voire des années, d’essayer le Cronut… Sauf à me cantonner à des imitations (plus sur le sujet dans un prochain billet).

Néanmoins, il y a plein d’autres délicieuses pâtisseries à essayer chez Dominique Ansel à SoHo, et voici celles que nous avons essayées.

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Cronut; Dominique Ansel; NYC; New York;

Commençons par le Paris-NY :

Un clin d’œil au Paris-Brest avec une pâte à choux et une garniture au chocolat, caramel et beurre de cacahuettes

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Paris-NY; Dominique Ansel; NYC; New York;

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Paris-NY; Dominique Ansel; NYC; New York;

En un mot ? Délicieux.

Ensuite, il y avait l’éclair au chocolat noir (les éclairs au chocolat sont parmi mes pâtisseries préférées) :

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Dark Chocolate Eclair; Dominique Ansel; NYC; New York;

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Dark Chocolate Eclair; Dominique Ansel; NYC; New York;

Exquis. Les très bons éclairs sont difficiles à trouver (même en France) et celui-ci était très très bon.

Enfin, nous avons dégusté le gâteau rhubarbe – fromage blanc.

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Rhubarb Fromage Blanc Cake; Dominique Ansel; NYC; New York;

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; Rhubarb Fromage Blanc Cake; Dominique Ansel; NYC; New York;

Délicat et subtil.

L’addition pour ces trois pâtisseries + un café s’élevait à $21. Ce n’est pas donné car les pâtisseries sont petites mais elles les valent totalement tellement elles sont bonnes.

Nous avons aussi eu l’occasion de tester une autre pâtisserie star de Dominique Ansel à la fête du 14 juillet : DKA.

Notre pâtisserie vedette, le DKA (pour “Dominique’s Kouign Amann ») est une version réduite du gâteau traditionnel breton, similaire à un croissant caramélisé. Une croûte croustillante et caramélisée entoure une pâte feuilletée et tendre.

Nominé comme l’un des 10 meilleurs items dans le top 100 New York 2012 de Time Out, et la “meilleure pâtisserie que nous n’ayons jamais mangée” par Dailycandy.com, le Kouign Amann a été cité en 2011 dans le New York Times comme LA pâtisserie à devenir à la mode !

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; DKA: Dominique’s Kouign Amann; Dominique Ansel; NYC; New York;

Books Cupcakes and Cats Chasing Chipmunks; DKA: Dominique’s Kouign Amann; Dominique Ansel; NYC; New York;

Tellement bon ! Sucré mais pas trop. La meilleure pâtisserie Ansel à tester après le Cronut, je suppose :-)

Dominique Ansel Bakery
189 Spring Street (entre Sullivan et Thompson)
New York, NY 10012

Liens supplémentaires :
5 choses à savoir sur le cronut, nouvelle viennoiserie préférée des Américains chez L’Express
– Le site Internet de Dominique Ansel Bakery
Cronut 101, sur le site de la pâtisserie de Dominique Ansel Bakery
The Cronut: All Hype or Worth the Wait? chez the Hungry Mouse
8 New Spring Sweets at Dominique Ansel chez Gotham Magazine
Dominque Ansel Bakery Now Torching Frozen S’mores chez NY Serious Eats
Counting Cronuts: The Dessert Craze Hits Westchester sur le site de Westchester Magazine